Способы оплаты коммунальных услуг в Москве


Способы оплаты коммунальных услуг в Москве

Способы оплаты коммунальных услуг в Москве

В Москве сейчас существует пять способов оплаты коммунальных услуг.

1.Наличными через банк

Оплата коммунальных услуг ведется по следующей схеме. Жильцам приходят платежки из Государственного учреждения "Инженерные службы" г. Москвы (ГУИС), они идут платить в любой удобный для них банк. Из этого банка средства перечисляются на транзитный счет ГУИС в Банке Москвы, а с него – поставщикам услуг: Мосводоканалу, МОЭК, управляющим компаниям и т. д. ГУИС за свои услуги денег не берет. А банки, как учреждения коммерческие, за переброску средств со счета на счет списывают определенную сумму. Например, Сбербанк, как правило, 3%, но для организаций, которые обслуживаются через систему ГУИС, процент Сбербанка составляет 1,9. Если, к примеру, управляющая компания, которая обслуживает ваш дом, имеет счет в Сбербанке, то она платит 1,9% с каждой суммы, которая на счет приходит. То есть коммунальщики оказывают услуг на рубль, а реально получают 98,1 копейки. Остальное берет банк.

Первого декабря 2009 года вышло постановление правительства Москвы № 1294 «Об утверждении тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году». В одном из пунктов постановления столичного правительства, профильным департаментам и Региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010 год и последующие годы регулируемых правительством Москвы цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса поручено "не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги".

Это значит, что комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей, не включенный с нового года в тарифы ЖКУ, должны были оплачивать сами жители.

По словам официального представителя Московского банка Сбербанка, с 1 мая 2010 года комиссия за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ через операциониста может составить 3%.

Сейчас у потребителя есть возможность оплачивать коммунальные услуги практически в любом крупном банке, однако при осуществлении платежа взимается комиссия от 1% до 4%. Самая низкая комиссия у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" – 1,5% и 1,7% соответственно. Самая высокая – у ВТБ 24 (4%). У Росбанка и Банка Москвы она составляет 3%.

2. Удаленные каналы обслуживания

В большинстве банков есть услуга управления своим счетом через Интернет, которая позволяет перевести средства со своего счета в банке на счет поставщика услуг. Для этого необходимо знать платежные реквизиты получателя платежа и иметь средства на счету.

Сбербанк предлагает своим клиентам оплачивать услуги ЖКХ безналичным путем, подключив услугу «Электронная сберкасса». Вы сможете осуществлять платежные операции через Интернет путем списания денежных средств в уплату платежей со счета по вкладу или с кредитной карты. Комиссия за перевод денежных средств в адрес организаций, с которыми у банка имеются договорные отношения, не взимается.

При приеме платежей в пользу организаций-получателей, с которыми у Сбербанка России договор не заключен, размер комиссии составляет 3% от суммы платежа, максимальная плата за осуществление платежа – 2000 руб.

Подключив услугу «Мобильный банк по вкладам» можно осуществлять платежи с помощью своего мобильного телефона, направив SMS‑запрос о списании со своего вклада суммы платежа в адрес предопределенных организаций. Комиссия за перевод денежных средств в адрес организаций, с которыми у банка имеются договорные отношения, не взимается.

Держатели международных карт Сбербанка России посредством мобильной связи могут оплачивать услуги ЖКХ с помощью услуги «Мобильный банк». В настоящее время существуют полный и экономный пакеты услуги Мобильный банк. В случае выбора экономного пакета из Мобильного банка исключается услуга «уведомления об операциях по карте». При подключении к полному пакету «Мобильного банка» взимается ежемесячная абонентская плата.

Комиссия за перевод денежных средств в адрес организаций, с которыми у банка имеются договорные отношения, не взимается.

Клиенты Сбербанка могут воспользоваться такой услугой как длительное поручение о списании средств. При этом по поручению клиента Банк сам корректирует размер платежа при изменении тарифов на услугу (при наличии соответствующих договорных отношений с организацией-получателем).

С 1 мая 2010 года размер комиссии за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ через удаленные каналы обслуживания Сбербанка может составить 1%.

Клиенты Банка Москвы могут бесплатно оплатить услуги ЖКХ путем безналичного перечисления денежных средств со счетов/карт, открытых в ОАО «Банк Москвы», на основании заполненных клиентами на перечисление денежных средств (в том числе долгосрочных поручений сроком до 3-х лет).

Услуги ЖКХ также можно оплатить через устройства самообслуживания Банка Москвы:

- безналичная оплата со счета банковской карты (банкоматы, депозиторы, инфокиоски) – бесплатно;
- оплата наличными денежными средствами (депозиторы) – комиссия в размере 1,5 % от суммы платежа;
- система Интернет-Банк-Клиент путем безналичного перечисления денежных средств со счетов/карт – бесплатно.

Оплата услуг ЖКХ через удаленные каналы происходит без комиссий также у ряда других крупных банков – у Росбанка, Промсвязьбанка. При этом комиссию выше 1% за оплату услуг в Интернете взимает только "Уралсиб" (1,7%).

3. Платежные терминалы

Во многих магазинах, подземных переходах и других людных местах столицы сегодня установлены автоматы, позволяющие в считанные секунды оплатить наличными мобильную связь, Интернет, цифровое телевидение и коммунальные услуги. Чтобы внести квартплату, надо в соответствующих "окнах" набрать код плательщика и нужную сумму. В большинстве случаев терминалы берут комиссию – в среднем 3-5 %. Сдачи автомат не дает, но лишние деньги идут в счет оплаты будущих месяцев.

4. Система электронных платежей

Сегодня множество компаний позволяют вести расчеты, заключать контракты и переводить деньги с помощью средств электронной коммуникации. Выберете ту систему, которая вам больше понравится, откройте свой личный счет, - и вы получите возможность оплачивать услуги через компьютер. Деньги на счет можно зачислить посредством карт предоплаты, перевода наличных или безналичных со счета в банке или по почте.

5. Почта России

Комиссия при оплате услуг ЖКХ в столичных почтовых отделениях с клиента не взимается.

Исключение составляет случай, когда плательщик проживает в кооперативном доме. При отсутствии у его управляющей компании договорных отношений с Банком Москвы, регулирующим порядок приема платежей от населения, с него взимается комиссия банка в размере от 1% до 3% от суммы платежа (минимум 10 рублей, максимум – 2 тысячи рублей).

В феврале 2010 года петербургские отделения Сбербанка заявили о намерении взимать с горожан комиссию при приеме платежей за электричество. При сумме платежа до 1 тысячи рублей, петербуржцам придется добавить 30 рублей в пользу банка, если речь идет о больших суммах – то комиссия будет высчитываться из расчета 3% от общей величины.

Пенсионер. Архив

Пенсионер. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Способы оплаты коммунальных услуг в Москве" в других словарях:

  • Заработная плата — (Wages) Важнейшее средство повышения заинтересованности работников Участие трудящихся в доле вновь созданных материальных и духовных благ Содержание Содержание. > заработная плата – это важнейшее средство повышения заинтересованности… …   Энциклопедия инвестора

  • Банк — (Bank) Банк это финансово кредитное учреждение, производящее операции с деньгами, ценными бумагами и драгоценными металлами Структура, деятельность и денежно кредитной политика банковской системы, сущность, функции и виды банков, активные и… …   Энциклопедия инвестора

  • Гостиница — Запрос «Отель» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Традиционная гостиница в Германии …   Википедия

  • Судебная практика по делам о выселении — Несмотря на принимаемые меры в области законодательства и правоохранительной деятельности, удельный вес совершения незаконных сделок с жильем по прежнему высок. Совершенствуются и стали более искусными приемы использования юридической… …   Жилищная энциклопедия

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ипотека — (Mortgage) Определение ипотеки, возникновение и регулирование ипотеки Информация об определении ипотеки, возникновение и регулирование ипотеки Содержание Содержание Основания возникновения ипотечного кредита и ее регулирование Ипотека в силу… …   Энциклопедия инвестора

  • оценка — 3.9 оценка (evaluation): Систематическое определение степени соответствия объекта установленным критериям. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207 99: Информационная технология. Процессы жизненного цикла программных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Капитализм — (Capitalism) Капитализм это общественно экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала История капитализма, модели капитализма, основные понятия капитала, становление… …   Энциклопедия инвестора